2016年1月4日 星期一


---- 阿江 0988-208178, ajkimo@gmail.com




 
南澳自然田匆匆進入第七個年頭了! 就來回顧一下過去,展望未來吧!

2015回顧與2016展望,重點摘要:
o  適合南澳的作物:這幾年被篩選出來的作物,在經過兩次宜蘭的強烈颱風之後--薑黃、葛鬱金(粉薯)、香菇小傷;芋頭、洛神半傷;而山藥、樹薯、薑、樹豆幾乎歸零。而南澳適合的作物也漸漸浮現出來了。
o  水稻代耕 [找農夫種好米]計畫:已經發展成熟,持續上網大量曝光擴大推動。
o  菜園代耕 [找農夫顧好菜]計畫:2016繼續改版並小量實際菜園代耕實做,測試菜園代耕的運作模式。
o  轉型為代耕運動發展基地:正式轉型為實驗農場,不再以量產為主軸,農場從3甲多縮小至5分地左右。
o  2015不虧損了:雖然2015作物損失慘重,但靠著代耕好米+見學旅行+計畫補助,終於沒有虧損了!    
o  2016目標-不靠補助也能獲利:今年的目標是不參加政府補助計畫仍然可以獲利。 
o  代耕運動種子部隊:2015陸續增加了[有薪水的員工] 恩心和遠威兩位生力軍,投入 [找農夫代耕] 運動的推廣。
o  [換工假期] 2016起調整為 [換工度假] 一天工作改為 3小時,並且每天收維護費150,供宿,自助供食。
o  [見學旅行] 2016一日遊程將改版為探索闖關式自助式旅行,提升大南澳串聯整合的質量和能量。


以下就農場的水稻代耕、菜園代耕、換工度假及見學旅行分項說明:

關於水稻代耕:[找農夫種好米] 計畫
去年(2015)
完全轉型為「找農夫種好米」的[契作代耕]平台,朝著[量產清淨食物,量產清淨土地]的有機島的願景大步前進。
今年(2016)
2015年10月下旬的[104夢想搖籃-找農夫種好米]募集了一波群眾募資共募得4甲多。
2015.12.16~2016.1.15又進行一波[104夢想搖籃-企業挺農翻轉台灣CSR計畫]。有請各位企業相關人士,大力贊助或介紹親友,這一個CSR方案。

關於菜園代耕:[找農夫顧好菜] 計畫
去年(2015)
成功和失敗
春天的蘿蔔是五年以來自然農法第一次大成功,約有7000斤,不過到了5月只有賣了不到1000斤,客人沒那麼多,沒能力也沒認真賣都是原因。過去我們自然農法無法量產,都沒事,成功量產了,銷售的問題也就同時浮現出來。
失敗提醒我們農友無法友善的根源
而這一次的經驗,再度提醒我[種出來賣]的模式所帶來的風險和困局,也正是農人不敢不願轉型友善並且不擇手段拼命「增產」的原因,因為便宜才能到傳統大市場去跟人家拼價錢。這幾十年來的水土、食安的崩壞,關鍵在於沒有讓農民走向友善農耕的路!
今年(2016)
重建菜園
這幾年經營最好的鐵路菜園,突然被蘇花改工程的包商高價租去當工地,雖然失望惋惜,但也是從頭大修代耕運作的好契機。
從「找農夫種好菜」到「找農夫顧好菜」
這幾年經歷前兩次「蔬果代耕」實驗的失敗(感謝一直都有人陪著我們做實驗),我徹底放棄原先「種出來賣」的思維,回到了替城市庶民(網路農夫)「顧菜園」的模式,計畫名稱也從「找農夫種好菜」改為「找農夫好菜」,因為「顧菜」比「種菜」更能反應實質運作內容。
與水稻代耕不同的是,菜園業主不僅可以參與選擇菜色、親自參與種菜之外,透過每個禮拜的相片報導,隨時與觀察菜園狀態,讓業主可以隨時決定是否除草、加資材、收成或翻種等決策。
小規模實驗
於種菜的人力比水稻高大約10到20倍,所以菜園代耕所提供的服務主要是勞力加上一些必要的技術,所以,今年菜園代耕實驗規模不大,預計規劃出兩分地約30實驗戶火山菜畦做為這一期的實驗,無法參加實驗的人仍可以透過網路觀察實驗菜園的進展。

關於代耕運動的推展:
南澳自然田這幾年來以推動代耕來實踐「量產清淨食物,量產清淨土地」的使命,追求「有機之島」的願景。
而今,「找農夫代耕」的平台已經初具雛形,「找農夫種好米」計畫已經逐漸成熟,等待逐年的放大規模;「找農夫顧好菜」計畫則處於測試階段,這一期如果能夠成功運作,下半年起也將找更多農夫和農場,逐漸步上「量產清淨食物,量產清淨土地」的大路。


沒有留言:

張貼留言